toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
反人口販運
 
 

自傷與暴力—安置中心的挑戰與處遇

2012-12-31

 文/人口販運被害人安置中心 主任 Jessica

被害人稱安置中心為「家」。每天依著自己的選擇外出活動或工作,回到家心中經常浮現的心情,是對原鄉家人的思念、對司法期程不確定性的煩躁、感情或親子困難、團體生活適應、人際溝通……等,每個人幾乎都有複雜且說不完的心情故事。

此外,被害人的內心深處有時隱藏著來自於原生家庭、或來台遭受剝削的創傷經驗,進入到團體生活裡,多元文化議題、國籍間的民族性、內在困擾引發複雜的人際關係等,偶發情緒失控的自傷與暴力,呈現被害人的高度憂慮、無能、低自尊與自我保護的無助感。

然而,社會工作者第一線面對被害人的自傷與暴力,首要當下立即性的判斷力、危機應變處置之外,事發前的敏感力及預防策略更不可缺,此外,在事件過後的自我覺察、照顧與修復等,都是工作者極大的挑戰及考驗!

 

創傷經驗

安置中心被害人的創傷經驗來自其原生家庭的遺棄、家族病史、雇主或仲介不堪的對待、遭受性侵害的忍辱求生、敲窗跳樓逃生的身心靈折磨……,連續劇般的劇情,活生生存在被害人的現實生活中、且烙印著。自尊、人格、自我認同在過程中受到侵害與腐蝕,一般看似平常的開關門、雷雨聲、工程聲音、大聲說話甚至交頭接耳,都會引發被害人強烈的恐懼、焦慮與不安揣測,而經常保持警戒的狀態;負向的抱怨、無法放鬆、失衡飲食或失眠,以及造成心因性的生理反應等,最為普遍是頭痛、腸胃道炎症、婦科疾患、皮膚炎等,都是身體不斷地與自己作對,內心無法得到平靜或舒適感。

規定對被害人而言是被控制的感受,與過去失落與剝奪感做連結,悲傷憤怒或自我防衛,而形成自傷或暴力。負向循環著固著、扭曲及僵化思考模式與行動,複製其創傷經驗的記憶及生存模式,例如,父母的遺棄,自己竟也走向遺棄子女的循環人生、身邊時時帶著刀器戒備以防半夜的一點點聲響、生活周遭處處都是敵人又與人際疏離…等。當生活在自己受困的框架當中,適應社會、適應團體生活有了困難,人際、情緒到處都是坑坑洞洞、崎嶇不平。


自傷與暴力

自傷與暴力的呈現,為被害人內在存在著創傷、問題解決能力、自我價值與認同,甚或精神疾病等議題,包括:

1.      症狀:憂鬱、焦慮、無望感、無助感、自殺想法,及其他罪惡、恐懼、恐慌、生氣、不快樂、注意力損傷、物質濫用、自殘行為等。

2.      技巧缺失:問題解決、情緒調適、痛苦忍受力、人際技巧、憤怒管理。

3.      適應不良的特質:自我價值、人際關係、過去創傷經驗。


被害人透過割腕、吞藥、撞牆、咆哮、言語暴力、肢體攻擊等行為達到紓解,其動機為:

1.      逃避其無法忍受的情況:想要逃離目前的狀況,沒有盼望與思考、判斷錯誤。

2.      得到關注:為此得到注意與關懷,缺乏安全感與愛。

3.      操縱他人:想要某樣特定的東西或行動。

4.      逃避懲罰:轉移焦點與失誤行為。

5.      非理性、失控與衝動。

 

危機處遇與社工的自我調適

社工在第一線獨自面對自傷或暴力之被害人,身心處於極大壓力與危險,如何在當下沉著與冷靜因應是不容易的,第一時間爭取人力支援與當下身體安全的維護,及立即性緊急救護之判斷與行動…等,在短時間內須進行初步緊急的應變。

除對當事人提供立即性的協助外,事後對同儕間的心情安撫與工作人員的心理調適,將有助於被害人在過程中取得正向的學習經驗,同時,亦避免創造另一個創傷。

社工面對危機的挑戰,需要妥善處理自己的情緒,避免形成畏避或恐懼之反應,而形成罪惡感、傷害、無力感、挫敗感、沮喪、擔心等情緒。然而,同事間、個別及團體督導、專業訓練、機構支持等等及時的介入,尤其在社工面對危機事件後的分享與支持相當必要,有助於增強社工應變能力,使其有充分的力量面對工作中的挫折與挑戰,提供充足的服務能量。


復原與改變

工作員陪伴、示範及約定,過程中與被害人關係建立、會談、諮商、精神醫療、個別諮商、團體治療與宣導教育…等主動積極的評估處遇與介入,協助被害人內在混亂與不平靜的澄清與療癒。

這一路,被害人從封閉對抗到笑容展現,有時候仍會遇到不如意偶爾也會出現非理性情緒和耍賴,但行為出現之間頻率的降低及強度的削弱,就是被害人持續著學習自我轉化與正面思考,進而產生正向力量!另外,被害人在離開安置中心時,回顧其安置歷程的非理性行為,多數肯定在安置過程中情緒與衝動控制的逐步改善,及對安置中心的感謝與包容。他們也會說:「當初的我怎麼會這麼做呢!」、「工作人員脾氣超好、超有耐心!」、「原來這就是社工,我以後也要做這個!」。

然而,這一趟安置之旅雖然不是他們所預期,卻往往是他們的人生經歷中前所未有的正向經驗!這些挑戰的出現,及時提供了被害人最佳介入服務的契機,也正是工作人員學習、進步與成長的機會!

 

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網 展翅工坊網路商店
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新