toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
反人口販運
 
 

對她而言 每段生命故事都是珍貴的

2012-11-30

 文/安置中心 生活輔導社工員  阿光

 

在被害人庇護家園擔任社工員的DU,回想起自己當初在莫名的命運牽引下來到這裡,一待3年就快過去了,筆者好奇是什麼原因吸引著她在這個地方持續投入心力,她不假思索地說:「因為這裡的真誠和溫暖。」也回憶起最初對家園的印象,「一眼望過去都是水田,長在水中央的房子,好奇怪……」DU笑著談起這個畫面。

 

DU表示,這份工作讓她收穫很多,也改變自己很多想法,「以前的我,天真地相信人是能夠自由選擇如何去生活,但在這裡我才明白有時我們只能在『有限』的環境中去作取捨,甚至連選擇的機會都沒有……」「剛開始自己也會對他們(人口販運被害人)的脫序、無理取鬧舉動感到生氣或不諒解,但在了解其行為背後的原因,也讓我對人有更多的體諒與包容。」她心疼地說道:「在這裡我明白社會的現實面,原來新聞裡的報導是真的,對每個來到這裡的人感到心酸與不捨。一般人總是抱持著『是他自己選的,能怪誰!』的態度,但當我有機會去了解,那其實只是他們在經歷多重創傷之後的自我保護方式,或為了活下來的手段。」她深刻地體會到那其中的無奈與逼迫。

 

「我很珍惜這裡每個人的生命故事」DU眼中同時散發著熱情,「很喜歡這個我們稱之為『家園』的地方,這裡讓人可以真誠表達情緒,不需要偽裝,讓人感到溫暖,體驗到人性可愛的地方,也看見自己在陪伴她們的過程中,察覺到他們的改變,例如阿合(化名)曾遭受多年的囚禁、剝削,在透過整個工作團隊的合作陪伴與照顧之中,她慢慢開始會去表達自己,學習如何去思考,並將努力實踐想法,漸漸走出過去的陰霾,對於遠離家鄉好幾萬公里的她,我們彷彿是她的姊妹淘,陪著她走過一段艱辛的歷程」,而這些點點滴滴的改變,讓DU明白她雖然無法改變他們過去的遭遇,但仍然可以貢獻心力,為她們黑暗的生命裡,點燃一些光亮和希望。

 

「其實我也會有無力的時候」DU誠實地嘆:「例如跟她們一同面對令人難以接受的司法判決,但奇妙的是,當我還在為現實的不公義感到憤憤不平時,卻發現她們早已收拾好心情,繼續努力生活著。」「在面對挫折的調適上,也許我還要向他們學習。」這樣的體悟,也讓她能夠以尊重多元文化的思考點上,不斷去反省與檢視身為一位社會工作者的自己應該如何與對方互動,「我不斷地嘗試和累積經驗,在實務中學習,努力地找出針對不同人所適合的處遇模式。」,而這位在工作崗位上如此堅定與認真的她,其展現出的用心與專業感動著許多「她們」與一同工作的夥伴。加油!!

 

最後,筆者請DU對加害人說句話感言:「小心!有一天你們也會變成被害人……」(沒錯! DU同時也是個很幽默又風趣的人。)

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網 展翅工坊網路商店
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新