toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
反人口販運
 
 

人口販運被害人停留居留及永久居留專案許可辦法

2010-09-05

第 一 條           本辦法依人口販運防制法(以下簡稱本法)第二十八條第三項規定訂定之。
 
第 二 條           人口販運被害人(以下簡稱被害人)申請專案許可停留、居留或永久居留,應由本人或委託他人、民間團體向中央主管機關申請。
 
第 三 條           被害人因協助偵查或審判而於送返原籍國(地)後人身安全有危險之虞者,安置處所得依被害人之申請,出具被害人返國後人身安全有危險之虞說明書(以下簡稱說明書),並協助被害人向中央主管機關申請專案許可停留或居留。
 

第 四 條           前條說明書應記載下列事項:

一、被害人姓名、性別、出生年月日、住所及護照或旅行文件號碼。

二、協助偵查或審判之案件。

三、返國後人身安全有危險之虞事實。

四、返國後人身安全有危險之虞期間。
 

第 五 條           被害人應檢附下列文件,向中央主管機關申請專案許可停留:

一、申請書,委託他人或民間團體代申請者,並應附委託書。

二、護照或旅行文件;被扣留者,得提出相關證明文件代之。

三、返國後人身安全有危險之虞期間未逾六個月之說明書。

                                中央主管機關專案許可停留時,應參酌司法機關或司法警察機關辦理案件之相關書件;必要時,並得請求我國駐外館處予以協助。
 

第 六 條           被害人經專案許可在臺灣地區停留者,發給專案許可停留證,其效期最長不得逾六個月。

                                前項專案許可停留證有效期間屆滿,原申請專案許可原因仍繼續存在者,得申請延期,其期間每次不得逾六個月。
 

第 七 條           被害人申請專案許可停留延期者,應於效期屆滿前十五日內,檢附下列文件,向中央主管機關申請:

一、申請書。

二、專案許可停留證。

三、相關證明文件。
 

第 八 條           被害人應檢附下列文件,向中央主管機關申請專案許可居留:

一、申請書,委託他人或民間團體代申請者,並應附委託書。

二、護照或旅行文件;被扣留者,得提出相關證明文件代之。

三、返國後人身安全有危險之虞期間逾六個月之說明書。

四、健康檢查合格證明。

五、我國警察刑事紀錄證明。

                                前項第四款所定健康檢查合格證明之檢查項目,依中央衛生主管機關訂定之健康證明應檢查項目表辦理。

                                 被害人之指定健康檢查項目不合格者,中央主管機關得發給專案許可停留證。但有第十四條規定之情形者,不在此限。

                                中央主管機關專案許可居留時,應參酌司法機關或司法警察機關辦理案件之相關書件;必要時,並得請求我國駐外館處予以協助。
 

第 九 條           被害人經專案許可在臺灣地區居留者,發給專案許可居留證,其效期最長不得逾三年。

                                前項專案許可居留證有效期間屆滿,原申請專案許可原因仍繼續存在者,得申請延期,其期間每次不得逾三年。
 

第 十 條           被害人申請專案許可居留延期者,應於效期屆滿前三十日內,檢附下列文件,向中央主管機關申請:

一、申請書。

二、專案許可居留證。

三、相關證明文件。
 

  十一             被害人在我國合法連續居留五年,每年居住超過二百七十日,且符合下列要件者,得申請永久居留:

一、二十歲以上。

二、有相當之財產或技能,足以自立。

三、符合我國國家利益。

                                前項被害人應檢附下列文件,向中央主管機關申請永久居留:

一、申請書,委託他人或民間團體代申請者,並應附委託書。

二、護照或旅行文件;被扣留者,得提出相關證明文件代之。

三、專案許可居留證。

四、健康檢查合格證明。

五、最近五年內之我國警察刑事紀錄證明。

六、其他相關證明文件。

                                前項第四款所定健康檢查合格證明之檢查項目,依中央衛生主管機關訂定之健康證明應檢查項目表辦理。

                                依第一項申請永久居留者,應於居留及居住期間屆滿後二年內申請之。
 
  十二             被害人經專案許可在臺灣地區永久居留者,發給永久居留證。
 
  十三             中央主管機關發給被害人專案許可停留證、專案許可居留證或永久居留證時,應廢止被害人臨時停留、停留或居留許可,並命其繳回臨時停留、停留或居留證件。
 

  十四             被害人申請專案許可停留,有下列情形之一者,中央主管機關不予許可:

一、有危害我國利益、公共安全、公共秩序之虞。

二、有從事恐怖活動之虞。

三、發現被害人有隱瞞事實,情節重大。
 

  十五             被害人有下列情形之一者,中央主管機關撤銷或廢止其專案停留許可,並註銷其專案許可停留證:

一、有前條所定各款情形之一。

二、事後經鑑別非為被害人。

三、人身安全危險之虞消失。
 

  十六             被害人申請專案許可居留或永久居留,有下列情形之一者,中央主管機關不予許可:

一、有第十四條所定各款情形之一。

二、中央衛生主管機關指定健康檢查項目不合格。

三、經判處一年有期徒刑以上之刑確定。但因過失犯罪,不在此限。
 

  十七             被害人有下列情形之一者,中央主管機關撤銷或廢止其專案居留許可,並註銷其專案許可居留證:

一、有第十四條所定各款情形之一。

二、事後經鑑別非為被害人。

三、經判處一年有期徒刑以上之刑確定。但因過失犯罪,不在此限。

四、人身安全危險之虞消失。
 
  十八             被害人有前條第一款至第三款情形之一者,中央主管機關撤銷或廢止其永久居留許可,並註銷其永久居留證。
 

  十九             被害人之專案許可經撤銷或廢止者,內政部入出國及移民署應限令其出國。

                                被害人應於接到前項限令出國通知後十日內出國。
 
  二十             本辦法施行日期,由中央主管機關定之。

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網 展翅工坊網路商店
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新