toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 
 

2011兒少上網安全國際研討會

2011-06-01

 本會於2011420~22日舉辦『2011兒少上網安全國際研討會及系列活動』,此次為本會第六年舉辦兒少上網安全國際研討會,會中邀請國內外之學者專家們,分享保護兒少上網或防制兒童色情之政策與宣導經驗。整體活動為期三天,包含網路犯罪偵察訓練課程、國際研討會、網路及遊戲業者自律座談會、專題演講等四部份,參與對象含蓋全國各縣巿檢察官、警政、社政、教育、民間團體、警大及相關科系的學生、網路及遊戲業者等,總計四個活動參與人數為280人。以下為國際研討會之摘要。
 
預防:如何進行家長、兒少之宣導教育
INSAFE(歐洲網路安全中心網絡)的代表,同時也是拉脫維亞熱線的代表Ms.Agnese Kri?e分享歐盟推動上網安全計劃,為跨國、跨組織的合作與分享,含建立教育中心、諮詢熱線、檢舉熱線等,其中很重要的部份在於鼓勵青少年參與,如網路安全日、網路安全論壇等,而要能做到預防的工作,必須結合資訊、教育、賦權。台北巿家長協會林美江理事提出台灣孩子每週上網時數增加,加上現在普遍青春期提前、叛逆期延後,家長需要面對的親子教養問題較以往更複雜,現該會主要透過廣播節目與至各校舉辦親子媒體素養工作坊,與家長做溝通。台北巿教師會楊益風副理事長則分享學校體系的具體做法,包含在學校課程裡的安排、與家長的合作、與社會資源的結合、設計在生活輔導中、利用團體次文化等。
 
檢舉:警方與檢舉熱線的最佳合作模式
日本於2010年設立兒童色情偵察專責小組,附屬在警察廳生活安全局少年課,副課長Mr.Masahiko KOBAYASHI說明2010年日本兒童色情的案件中有21%的受害者為學齡前及小學生,但日本不處罰單純持有兒童色情、虛擬兒童色情。而日本的網路檢舉中心為警察廳補助設立,處理民眾及國外熱線之檢舉,經判定為違法將移交警方偵察,若為有害資訊,則請業者移除,兒童色情黑名單則交由ISP做攔阻。澳洲聯邦警察局高科技犯罪單位負責所有科技犯罪,其中包含兒童保護行動小組,目前為代理小隊長的Ms.Vikki Santamaria說明該組主要扮演偵察及協調的角色,處理澳洲各州警察及政府及非政府組織、民眾、以及國外相關執法單位如虛擬全球工作小組、國際刑警組織等的檢舉案件。台灣刑事警察局科技犯罪防制中心莊明雄組長說明台灣由刑事警察局偵九隊負責所有網路科技犯罪,其中包含兒童色情案件,各縣巿亦設有科技犯罪偵查組,處理民眾、民間團體、政府單位的檢舉。但因犯罪者多利用跳板主機或網站架設國外,加上現在智慧型手機及3G上網,皆增加追查犯罪者的難度,另國內網際網路內容提供者對內容保存及稽核記錄的作法不一,也造成偵查上的困難。
 
自律:業者如何發揮自律保護兒少
英國IWF (網路觀察基金會)研究員Dr. WeixiaoWei報告其“知悉及撤下(Notice&Takedown)的研究,他們觀察英國、西班牙、德國、美國、巴西、澳洲、台灣、泰國等八國的立法及網路業者自律的狀況,以了解自律是否為防制網路兒童色情最好的方法。目前僅泰國沒有網路兒童色情相關的法律,美、澳、巴西在法律上有明確定義兒童色情,台灣、英國等則列在性侵害等一般法當中,而澳洲對於內容移除有明定的法律程序。除法律規範,業者自律包含攔阻與移除是重要的,目前有12個國家(如英國)使用黑名單攔阻,但攔阻仍有許多爭議,如言論自由等,而知悉及撤下為現行較多國家採用的自律方式。南韓遊戲分級委員會分級政策部門總經理Mr.Changjun Jeon介紹南韓的遊戲分級制度,規範年齡級別及內容指標,而且不管國內或國外的遊戲,PC/On-linevideo game、手機遊戲等,都需要接受遊戲分級後才能在南韓上巿。台北巿電腦公會法務專案經理陳柏蓉則介紹台灣遊戲分級制度及將成立台灣遊戲軟體分級推動委員會。
 
新挑戰:新科技下的兒少保護工作等四部份。
愛爾蘭網路檢舉熱線的負責人Mr.PaulDurrant提到P2P及網路社群助長兒童色情散佈,如戀童者可能會使用社群溝通,利用P2P傳輸資料,犯罪者也會利用伺服器的設計,或如木馬、殭屍程式,以及使用資訊加密及檔案分割等技術,規避或散佈違法資訊,而這些都是非常難追蹤的。美國華盛頓司法部刑事部防制兒童性剝削與猥褻組主任Mr.Andrew Oosterbaan說明網路讓戀童者更便利彼此分享,性侵者可能會利用線上遊戲、手機應用程式等接近孩子,另外兒童色情圖片和實際性侵兒童有直接關係,在美國熱線NCMEC統計在1200名被辨識出的受害兒童中,有35%的圖片是其父母所拍攝,15%是親戚,20%是家庭的熟人,加害人大多是孩子信任的人,所以不只是要小心網路上的人,對現實生活中熟識的人也要提高警覺。台灣微軟總經理朱會泳則介紹常見的線上安全,及微軟Windows Live家長監護服務及IE SmartScreen篩選工具,可協助保護孩子網路安全及防網路釣魚。

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新