toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 
 

2012執法人員網路犯罪偵查訓練課程

2012-08-01

 本會於2004年起開始舉辦執法人員網路犯罪偵查訓練課程,針對網路兒少色情問題,邀請國外執法人員擔任講師,分享實務偵查網路兒少色情案件的技巧,今年已是第四屆舉行此次本會與國際失蹤暨被剝削兒童服務中心(International Centre ofMissing and Exploited Children,簡稱ICMEC )共同主辦,並在警政署、法務部的協助下,總計共有112位從事網路犯罪偵調或婦幼保護案件的警官及31位的檢察官參與。也要特別感謝台灣微軟提供會議場地,72324為期二天的網路犯罪偵查訓練課程已順利結束。


ICMECNCMEC(美國國家失?及被剝削兒童服務中心)為姐妹團體,其自2003年底在國際刑警組織及微軟的贊助下,啟動國際執法單位訓練課程計劃,聚焦在如何對網路兒少性侵害案件進行偵查。目前ICMEC與國際刑警組織訓練課程已在121國共訓練了4,900位執法人員。在此次課程中的國外講者由ICMEC安排,包含ICMEC代表Mr. Guillermo Galarza、美國聯邦調查局(FBI)全國網路兒童色情刊物與兒童性剝削犯罪方案的特別幹員Mr. Paul Cha、美國佛州執法部門特別幹員Mr. Mike Duffey、澳洲昆士蘭警政服務部督導Mr. Jon RouseFacebook亞洲區法務專員Mr. Jeff Wu、微軟地區數位犯罪部的資深部門經理Mr. Anthony Fung,台灣部份則邀請刑事警察局偵九隊高信雄偵查員及本會秘書長李麗芬分享台灣經驗。


課程主題及內容摘要如下:

網路犯罪及兒少保護

ICMEC代表Mr. Guillermo Galarza一開始即闡明所謂的兒童是採用聯合國的定義-18歲以下的兒童少年。從法制面來看,目前全球144個國家中,仍有89國沒有處罰或偵辦兒少色情圖像的立法;有52個國家根本沒有定義兒少色情;18%國家沒有去定義透過電腦、網路對兒少進行犯罪的內容。另受害者年齡層降低是需關注的議題在美國一份分析性侵兒少者持有圖片內容的報告,有92%持有露出兒童性器官的圖片,其中83%持有圖片內的受害兒少年齡為6-12歲、39%3-5歲、19%3歲以下。依美國2258A法律,業者若知悉其空間內有兒少色情內容,有通報責任,否則需處以15-20萬美金的罰款。講者也提醒除警政/NGO/業者的合作之外,父母需了解兒少的網路行為,教育兒少自我保護的工作是網路安全裡最基本的工作。


侵害兒少的網路犯罪偵調技術分享

澳洲昆士蘭警政服務部督導Mr. Jon Rouse 分享數個發生於澳洲境內或跨國的網路誘拐兒童及性侵兒童的真實偵辦案例,包括警方如何在網路上建構一個虛擬的兒童身份,臥底搜尋有意誘拐兒童的網路使用者,以及與嫌犯互動須注意的技巧。美國佛州執法部門特別幹員Mr. Mike Duffey也分享在臥底調查時,需要了解加害人的行為,警察在偵查時可以兒少常使用的社交網站為起點進行調查。並強調偵查員需謹慎行動及重視證據取得的合法及有效性,若使用照片,使用前需取得當事人的同意。而在技術層面,在偵辦網路案件時,有時需從片段的證據中,挖掘出更多的資訊,基本動作如:頁面擷取、存取頁面/原始碼,開始深入調查原始資料。


透過網路散佈兒少性侵內容

許多涉及以網路販售、散佈或持有兒少性侵害圖影片的嫌犯會使用P2P軟體(例如emuleBT等工具),與其他加害人交換、分享不法內容。講者Mr. Mike Duffey向學員分享一目前由多國警方採用的P2P監控系統,透過該系統,警方可立即得知有多少使用者正在下載兒少色情影片,並即時追查該使用者的所在地以逮捕嫌犯。講者並表示該監控系統將可提供給台灣警方作為兒童保護的偵查工具之一。


業者方面,微軟代表Mr. Anthony Fung介紹新開發的網路工具「照片DNA」,作為杜絕網路兒少色情的方式之一。Facebook法務Mr. Jeff Wu表示臉書對於兒少色情一向採取零容忍的態度,除了採用「照片DNA」來偵查外,一旦發現有使用者張貼或分享任何侵害兒少的內容,不論涉及的是誘拐兒少或散佈兒少受性剝削的圖影像,臉書都會第一時間將內容下架並將該使用者的所有資訊轉交該國執法單位做進一步處理。

 

國際專責小組及跨國合作

FBI特別幹員Mr. Paul Cha說明在美國販賣、散佈及持有兒少色情圖、影片被視為嚴重侵害兒少之罪行,因此FBI為對抗全球兒少色情氾濫的問題,成立了一專責小組偵辦跨國兒少性侵犯,以及大量製作或散佈兒少色情的業者及個人使用者。該專責小組目前已與全球超過43個國家結盟,得以更快速的資訊交換及偵查資源分享,進而有效率的查緝加害者。

2012執法人員網路犯罪偵查訓練課程

圖說一:訓練課程主辦單位代表及堅強的講師陣容,從左起為美國FBI代表Paul Cha、台灣展翅協會李麗芬秘書長、刑事警察局副局長陳檡文、INMEC代表Guillermo Galarza、台灣展翅協會廖碧英副理事長、Facebook法務代表Jeff Wu、台灣微軟趙明榮副總經理、美國佛州特別幹員Mike Duffey及澳洲警政督導Jon Rouse

2012執法人員網路犯罪偵查訓練課程 

圖說二:訓練課程結束後一天,由台灣展翅協會帶領外籍講師及台灣微軟代表拜會內政部次長簡太郎,討論台灣日後對網路兒童色情的政策方向及可能作為。

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新