toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 
 

迷網、迷惘—談孩子網路交友

2008-08-25

文:web885諮詢顧問 張淑慧
  
  暑假,是網聚的高峰期;暑假,也是青少年工作者的旺季。一拿起電話,一連串的家長詢問:「這個暑假孩子都沒出去,一天到晚在網路上聊天,不知道認識哪種網友?」、「報紙上報導一堆網路之狼,我家孩子也有交網友,會不會有危險?」、「我叫孩子不要交網友、影響生活作息,他竟然對我發脾氣!」、「孩子交網友只是愛玩、交換寶物裝備,怎麼會惹警察上門?」、「昨天說要網友聚會,一群人約要聊天唱歌,怎麼會吃到搖頭丸?」、「交英文網友很好啊,怎麼會發生性侵害…」、「我的孩子很乖,昨天說要去找朋友,就沒有回來…。」

   炎炎的夏日,往往燃起少年問題的熊熊大火,這幾年最讓家長上火、擔憂的是--網路交友困擾。

  青少年透過即時通、通訊軟體、留言板、家族、部落格網誌、相簿等方式認識各種朋友,沒有功課壓力的暑假正是各地網友大會串的好時機,大家一起學習社交技巧、分享學習心得、增進社會經驗,同時也衍發了許多網路交友的問題。

  跟一般少年行為不同,網路交友不拘限於成績不好、生活複雜、師生及親子關係不良的孩子,而是廣布在各種學生層面,也分布在國小、國中、高中和大學。諸如:資優生交網友離家、班長受網友唆使挪用班費、好學生參加網聚誤食搖頭丸、校際比賽代表被網友騷擾、小學生被網友侵害…等,時有案件發生,令人憂心。

  網路交友是ㄧ種趨勢,無法強力抗拒,但卻需要父母師長協助孩子適當應用,在孩子的成長歷程中把危機化為轉機。在暑假開始之際,父母可以協助孩子自我保護,並積極學習營造安全的網路交友行為。以下提供幾個建議,供父母參考:

一、網路交友5W思考法—網路上常會接觸不同的人,父母可以教導孩子如何判斷網友資訊,並以5W思考法為判斷原則:
  1. Who :這個人是誰?是值得信賴且真實可查證的人嗎?
  2. What:這個人想跟我結交的目的為何?
  3. When:這個人是何時加入我的朋友資訊?他跟我接觸多久?他會不會交淺言深?
  4. Where:這朋友的資料是否來自於值得信任的人或機構?
  5. Why:我能夠說服父母為何要相信他的建議或想法嗎?

二、提醒孩子們要遵守「網路四不一沒有」,以自我保護:

  1. 不見面--不隨意跟網友見面,當網友要求見面時,請堅持己見並拒絕,若非去不可,也請告知父母和師長。即使父母同意,事先要選定安全熟悉的公共場所、也要請年長家人陪同。
  2. 不留私--不輕易在網路上留下自己的真實姓名、照片、地址、電話、個人帳號、密碼及隱私資料、身分證字號、金融卡或信用卡帳號等私人資料。如果必須在網路上留下相關資料,最好先告知父母。
  3. 不收禮--如果在網路或線上遊戲中,網友無故贈送物品時要提高警覺,不因此對網友產生好感或答應其它要求。
  4. 不回應--如果網友提議到奇怪的網站,例如自殺網站或色情網站,請孩子立即拒絕,並且與網友中止連繫。如果看到感覺不舒服的訊息,不回應任何訊息,並立刻離線、告訴父母處理。
  5. 沒有隱匿--網路交友要公開,告知父母老師,不私下交往。當父母問到交友對象及互動內容時,沒有隱匿及撒謊。

  Web885關心孩子的上網安全,提醒家長注意網路世界的各種現象,也歡迎父母家長隨時上網諮詢。尤其暑假將至,網路交友問題更需要父母共同面對孩子網路安全的問題,讓孩子衝破迷惘,在網路中玩的開心,也讓父母放心、社會安心。

Web885網路諮詢熱線:http://www.web885.org.tw

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新