toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 

網路交友安全創意影音比賽開跑記者會報導

2008-05-01

根據家庭暴力及性侵害防治委員會統計的2007年與2006年的性侵害犯罪事件通報表,從2006年的444人增加為2007年的578人,顯示因網路交友遭受性侵害的人數正逐年增加。為了讓社會大眾對網路交友安全議題有更深的認識,並提升社會大眾自我保護的意識,本會今年舉辦「網路交友i小心,創意影音我來show!」的網路交友安全創意影音比賽,希望藉由影音創作的方式,讓所有網路使用族群構思網路交友隱藏的危險性,並建立自我保護的安全守則。

活動宣傳影片拍攝—

  為了讓這次影音比賽能大量在網路上曝光,本會工作人員自組團隊拍攝「網路交友安全創意影音比賽之活動宣傳影片」。我們很高興能邀請到余天立委跟余筱萍小姐擔任我們的活動代言人,並且協助我們拍攝這次的活動宣傳短片。這次的短片是由吳昱錡導演帶領著我們這群未受過專業訓練的拍攝團隊,利用一天的時間拍攝完成的。儘管同仁們一點經驗也沒有,儘管拍攝過程辛苦,但是看到出來的成品,真的很開心。真的非常感謝余天立委、余筱萍小姐及的所有余天立委辦公室的同仁全力,因為他們的全力與協助,才讓我們這次短片的拍攝順利完成。所以,不管有沒有學過攝影,不管有沒有專業器材,只要有手機、相機或一般的DV,都可以Show出自己對網路交友安全的想法喔!
 
活動開跑記者會—
 
網路交友安全創意影音比賽開跑記者會報導 記者會當天,出席來賓包括指導單位內政部兒童局局長簡慧娟、國家通訊傳播委員會處長何吉森,協辦單位YAHOO!奇摩公共事務經理林煒鎔、台灣微軟公司副總經理王秀芬、台灣大哥大公共事務處長阮淑祥、台灣網際網路協會秘書長黃治瑋,以及贊助單位臺灣網路資訊中心副執行長呂愛琴、台灣台北地方法院檢察署主任檢察官侯名皇,都一起參與並且表達對網路交友安全的重視。  

  出席記者會的政府單位、網路與電信業者代表也均發言呼籲各界重視網路交友安全。內政部兒童局局長簡慧娟表示現在網路交友的普遍,安全就成了一大問題,而且根據統計發現受害者的年齡主要集中在未滿18歲的兒童及少年,針對這個現象,不管是政府民間都應多多宣導。台灣大哥大公共事務處處長阮淑祥則指出現在手機的普及率高,而且手機與網路已結合在一起,使得許多兒童、少年可以利用手機上網瀏覽,也因此會接觸到不好的資訊,對此,台灣大哥大有許多把關機制,例如進入專區需要輸入密碼外,也會進行線上監看,而且保證網路上的照片都是三點不露的。臺灣微軟王秀芬副總經理除了對於網路衍生的問題表示憂心,也表示臺灣微軟不久將投入網路交友安全的防治工作。

  這次活動特別邀請到立委余天及其女兒余筱萍擔任代言人,兩位代言人不僅撥冗參與宣導片拍攝,而且辦公室的工作人員更是頃力協助,真是令人感佩;余天立委也以父母的角度發表感想,提醒父母應該多去注意自己的小孩在網路上做些什麼事,可以多關心、陪同他一起瀏覽網路。為了鼓勵更多民眾參與,余委員當場捐出兩萬元,為第一名的作品獎金加碼至五萬元。而且,余立委未來問政也將在立院推動法律守護網路交友安全,並且督促行政部門重視這個問題。

  網路交友安全創意影音比賽活動已經開始,歡迎有興趣的朋友踴躍參加,不管是個人還是組隊,第一名作品還可以獲得新台幣五萬元的獎金。詳細的參加辦法及相關規定,請參閱活動部落格 http://www.wretch.cc/blog/ecpattaiwan

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新