toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 

「人口販運」紀錄片全國巡迴映演活動 圓滿落幕

2008-02-01

 2007年年底,本會為促使社會大眾了解何謂人口販運,歷經一年多的拍攝工作以及將近一年的相關後製籌備,「人口販運」紀錄片終於出爐,12月15日紀錄片的首映記者會在台北新光影城隆重展開。當天,出席的貴賓有行政院劉玉山政委、入出國及移民署吳學燕副署長、台北地檢署孫冀薇主任檢察官以及本會的郭敬恩理事長。原本活動前,我們都非常擔心最多可坐到470個座位的台北場次,會因為坐不滿而顯得冷清,結果在記者會開始進行的時候,放映廳入口處已聚集了數十位等待入場的觀眾,前來採訪的媒體也有自由時報、東森新聞…等。紀錄片放映時現場觀賞之民眾約有250位,台北場次自此為「人口販運」紀錄片全國巡迴映演活動揭開了熱鬧的序幕!

  紀錄片以本會過去在宜蘭靖廬保護室服務的中國籍未成年被害少女為影片的主軸,片頭一開始先由社工員到中國大陸尋找已遣返的少女為起頭,然後開始帶觀眾了解本會為何會關心人口販運議題以及相關服務工作的沿革。接著,由紀錄社工員與少女互動的過程,搭配少女個別描述她們被販運來台的經歷,呈現出構成人口販運的三要件:目的、方法及行為主體。紀錄片後半段則是透過相關專家學者的訪談,以期讓觀眾了解人口販運議題在國際間以及台灣目前相關工作的現況與發展。最後,鏡頭再帶回中國大陸的尋訪之旅,社工員僅見到一位少女,並且從少女的口中得知迎接她們返鄉的是無情的監禁或罰金,而其他尋訪未果的少女從電話聯繫中發現可能又回到當地的聲色場所工作……

「人口販運」紀錄片全國巡迴映演活動 圓滿落幕
圖說:台北場次首映開放民眾入場

圖說:宜蘭場次的觀賞民眾於映後座談分享映後心得

  為了能夠讓觀賞紀錄片的民眾更了解何謂人口販運,在每個場次放映結束後我們皆規劃了一場三十分鐘的映後座談會,台北首映會場次由紀錄片導演?嘉文與入出國及移民署吳學燕副署長出席與談人,當時就有觀眾在看完紀錄片後提出對台灣目前遣返人口販運被害人相關作業流程的疑問,並且關心紀錄片中被害少女返家後的狀況。台北首映會場次圓滿結束後,隔天一早緊接著就是新竹場次,假新竹市影像博物館舉辦,映後座談會的與談人除了?嘉文導演外,我們則邀請到過去曾經協助靖廬服務工作的新竹靖廬收容所賴械壹所長,他表示在觀賞完紀錄片後更能了解人口販運被害人的心情,並且呼籲現場觀眾應該要更加關心人口販運的議題,因為被害人很有可能就身在我們的生活週遭。台中為此次巡迴映演另一個洽借戲院的場次,也是座位人數較為恰到好處的一個場次。活動當天為週五的晚上,有許多附近的學生及民眾前來觀賞便宜的二輪電影,在散場後經由我們現場工作人員的宣傳及邀請,為數不少的民眾就毫不遲疑地進入了放映廳觀賞紀錄片。在映後座談會上,有民眾積極關心潛藏人口販運問題的外籍配偶,與談人時寶寧隊長(入出國及移民署專勤大隊)也熱心地解答民眾的疑惑並且分享自己過去辦理相關案件的經驗。宜蘭場次觀賞參與的民眾其中許多為宜蘭靖廬的工作人員,在這邊我們也特別要謝謝宜蘭靖廬服務組的工作人員,在過去協助本會社工員順利進行提供給少女的課程與活動。而嘉義場次的放映,讓我們深深感受到民雄人濃厚的人情味,場地的服務工作人員從我們到達後,就非常熱心地協助相關的佈置工作,甚至積極地幫我們宣傳活動,廣邀民眾前來觀賞。最後一場次我們選在愛河旁的高雄市電影圖書館,映後座談會中,有兩、三位民眾分享了自己的觀後心得,並建議可至各縣市社區發展本會或社區大學放映本紀錄片,宣導其中人權概念。12月30日的高雄場次,在2007年的尾聲為此次「人口販運」紀錄片全國巡迴映演由畫下活動的句點。

  此次活動藉由我們所特別設計的映後意見調查表統計結果顯示,尚未聽過「人口販運」的民眾在觀賞紀錄片後,都能夠了解何謂人口販運;對於已經認識人口販運議題的民眾,則是表示紀錄片真實地呈現出被害人所面臨的處境。另外,許多民眾也建議我們可以透過更多元的方式推廣本紀錄片,例如到學校播放或是提供給各地圖書館供民眾借閱。2008年,我們規劃進行「人口販運」紀錄片的推廣教育,包含發行中英文字幕的DVD,將紀錄片提供給更多的機關學校或相關單位,並且預計與電視媒體及網路電視洽談宣導播放的合作案,希冀讓更多的社會大眾能夠透過本紀錄片更加認識「人口販運」!

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新