toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 

培立家園-自立生活的第一站

2007-08-20

        為協助家庭失功能的弱勢少女展開自立生活,本會於四年前推展「少女展翅計畫」,提供住宿、就學就業與儲蓄的服務,學習自我照顧、增進就業能力、建立有益的人際關係及培養儲蓄習慣等。近四年來已有二十多位的少女和我們一起工作過,我們盡力滿足少女自立生活的需求,少女則協助我們探索更好的工作模式。過去,我們稱呼住宿的地方為「宿舍」,少女們覺得聽起來少了「家」的感覺,所以經過宿舍會議討論決定,從現在起,我們要叫他「培立家園」。

  住進「培立家園」的每一位少女都有一個屬於自己的故事。平平是家俱、家電的醫生,家園東西壞了都靠她,只是有憂鬱症的她,願意就醫卻不願服藥,在醫生與社工員的合作下,她終於服藥了,而且也參加團體治療課程,學習了解自己的情緒進而管理情緒,目前進入穩定階段。安安是一位文藝少女,喜歡閱讀寫東西,但是她非常怕生,面試時不敢看人、不會回答問題,好不容易找到一份工作,又因沒有勇氣上樓而在樓下徘徊近一個小時;經過社工員不斷地鼓勵她、與她排練,終於找到一份便利商店的工作,也通過工作人員的初階與中階考試。

  快快是自我管理能力最好的少女,在工作三個月後,按照原計畫回家鄉就學,原本安排與外婆同住,但因舅舅、阿姨有家產紛爭,所以改在外租屋生活;她半工半讀,只是賺到的錢只夠付生活費,因此學雜費與住宿費目前還是由我們協助支付,上週看到她的成績單,成績還不錯喔。樂樂不是自願要離開家園,而是由我們主動提出,因為發現她對我們過度依賴,又輟學、又不願意工作,所以只好請她離開;最近她回來看大家,說她在教會工作,教會願意支持她繼續求學,我們衷心祝福,希望她能好好珍惜這次機會。

  由於每一位少女都是獨特的,所以我們必須為每一位少女規劃「個人服務計畫」(individual service plan, ISP),根據她們的需求,如就學或就業、是否須接受心理諮商、金錢與時間管理能力、應對能力與人際關係、日常生活能力等等,都是必須考量加以規劃。當然,意料外的事總比意料中的事多,所以我們必須保持彈性,視情況做調整;此外,社工員、生輔員的心臟也必須強而有力,才能即時應變,做妥善的處遇。近四年工作下來,我們發現雖然少女一路走來跌跌撞撞,但是這樣的協助還是可以看得到成果,不管是短到一個月,還是長至超過一年,都留下我們與少女一起努力過的足跡。

  「少女展翅計畫」目的就是要協助少女有能力自己生活、自己照顧好自己,我們希望每一位少女都將「培立家園」當成自立生活的第一站,在這裡充實足夠的能量後,再出發,每一位少女都能展翅飛翔!

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新