toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 
 

八成學童影音隨身滑 兒少網安新挑戰

2015-02-10

八成學童影音隨身滑 兒少網安新挑戰
高雄巿政府 台灣展翅協會 台灣微軟
與國際同步響應全球網路安全日
呼籲「4G」與「5要」 家長監護再強化

滑世代來臨!孩子對3C產品的依賴日漸加深,台灣上網人口亦逐漸趨向「低齡化」,有超過八成的國小兒童擁有自己專屬的上網工具,高達近七成看過不宜內容,父母該怎麼做才能讓孩子平安悠遊網路世界?長期關心兒少網路安全的台灣展翅協會結合高雄市政府,以及率先投入兒少網安議題,免費提供家長監護服務,以及長期以來致力於網路安全與使用分級的台灣微軟公司,於今(10)日「全球網路安全日」與國際同步,共同召開「國小兒童上網行為調查報告公布」記者會,公布最新的兒少網路行為觀察分析,提出重要警訊,並公開特別製作的家長監護功能設定教學影片,提出正確防護對策。高雄市市長陳菊、社會局局長姚雨靜、以及教育局局長范巽綠亦共同出席記者會,一起為台灣的孩子鋪好網路安全的第一哩路。
 
8成兒童擁有自己專屬上網工具  行動上網是
  
台灣展翅協會於2014年11月到12月間,從全國國小分北、中、南、東部及離島等四區分層隨機抽樣80所國小四到六年級學童,總計發出3,664份問卷,回收有效問卷2,267份,回收率達61.87%;在95%的信賴水準下,抽樣誤差不超過正負3個百分點。調查顯示,有超過五成(54.9%)的孩子在八歲以前已經開始上網,其中有近一成五(14.9%)的孩子在四到六歲時就開始接觸網路,足見台灣網路使用已進入低齡化的狀態。同時,有超過八成(84.6%)的國小兒童擁有自己專屬的上網工具,其中半數以上(56.9%)的孩子都是用手機上網,可見3C工具讓孩子更容易隨時隨地使用到網路。
 
近九成孩子會上網看影片 恐怖、靈異、自殺灰色訊息多

台灣展翅協會秘書長李麗芬進一步分析,除了社群網站之外,網路影音平台也成為兒童花最多時間瀏覽的網站,有將近九成(89.9%)的孩子已經習慣在網路上看影片,同時有超過六成(65.9%)的兒童在網路影音平台看過不宜內容,但只有不到五成(46.6%)的孩子會向家長和老師反應,有兩成(20.4%)的孩子知道是不宜內容但還是會繼續看下去。這次調查發現,暴力、色情仍是孩子在網路影片上常見的不良資訊,甚至有超過五成(57.3%)的孩子接觸過恐怖或靈異內容,有超過兩成(28.3%)的孩子則接觸過自殺的負面資訊。李麗芬指出:「多數家長理解孩子使用電腦必須有所節制,會訂定上網時數,但網路上的內容對孩子影響更大,有些孩子還會在網路上進行評價或留言,這都會帶來潛在的網路霸凌或誘拐危險,因此父母監護觀念必須做到讓時間管理與內容管理兩者並重。」
 
4G與5要 養成健康使用網路習慣

從2008年開始與社福團體共同關心兒少網安議題,並觀察趨勢變化提出因應對策的台灣微軟,是第一家呼應政府政策、免費提供家長監護服務的資訊科技研發企業。2012年微軟將「『照片DNA』編碼比對技術」捐贈給台灣,並與多家電信業者合作共同打擊兒少性侵犯罪,幫助受害兒童遠離網路傷害。過程中的跨國合作,大規模地破獲了兒童色情網站,逮捕超過200名的嫌犯。

為了協助家長善用科技工具來管理孩子的網路活動,微軟特別製作「微軟家長監護服務」影片,幫家長輕鬆學會電腦或平板的監護設定。微軟家長監護服務可以協助家長做到「4G」多層次防護:包括定時管理(Time Guardian)、歷程紀錄(Historical Guardian)、網站篩選(Web Guardian)、網站與遊戲分級(Rating Guardian)。
除了在電腦和行動裝置設定外,台灣展翅協會與微軟也提供家長「五個一定要」口訣,協助孩子養成健康使用網路的習慣:
第一,一定要跟孩子一起制定上網及使用數位產品的規則。
第二,一定要告訴孩子不可在網路上洩漏個人資料、隱私。
第三,一定要安裝家長監護或使用過濾服務。
第四,一定要知道孩子上網做什麼、對外溝通的工具及方式。
第五,一定要了解分級制度,協助孩子選擇合適的遊戲或內容。

兒少網安南北有別  家長監護意識有待加強

透過這次調查發現,相較於北部和中部的家長,南部家長對兒少網安的保護意識明顯偏低。台灣微軟總經理邵光華強調:「微軟一直以來都致力於推動更安全的網路環境給所有的消費者,網路危機會隨著技術的發展而不斷演化、變形,而且孩子參與網路的方式相當多元,如果等到孩子受傷了才知道家長監護的重要就為時已晚了。兒少網安現在也進入『4G』時代,及早為孩子建立『遊戲規則』,才能協助他們養成健康的網路使用習慣,這已經是現代家長的必修課程,此次活動微軟很高興可以與高雄市政府、與展翅協會合作,希望一起共同推動網路安全的
重要性、讓家長與孩子一起迎接更安全的4G新時代來臨。」

高雄長年打造與世界接軌的領先生活環境,除了各項市政建設之外,在社福觀念上也積極走向國際化。現任高雄市政府警察局婦幼警察隊警務員謝勝隆,經過國內外激烈競爭的遴選,在2014年完成美國FBI聯邦調查局「兒少暴力犯罪國際任務部隊(Violent Crimes Against Children International Task Force;VCACITF)」訓練,成為國際兒少犯罪執法專業幹部唯一一位台灣代表,更是「高雄之光」!受訓之後隨即投入網路兒少性剝削及兒少暴力犯罪的查緝工作,從高雄開始進行與各國執法人員的跨國合作。謝勝隆表示,透過國際合作可以強化國內的執法成效,同時建立大眾正確的兒少網安意識,才能讓犯罪者無所遁形,讓孩子免於網路傷害與剝削的威脅。

高雄市市長陳菊、高雄市教育局局長范巽綠、高雄市社會局局長姚雨靜也蒞臨記者會現場,在「全球網路安全日」這天呼籲大眾要更重視兒少的保護,讓孩子擁有健康、安全的網路世界,並肯定社福團體與跨國企業對兒少網安議題的關注與投入,為高雄帶來更多的宣導資源。陳菊強調,高雄在103學年開始規定各校執行「資訊倫理教育課程」,並納入「資訊教育」總體課程計畫,而且每年會進行「資安大富翁」線上活動,為了提昇家長的網安監護意識,定期在寒暑假向家長廣為宣導「上網順口溜」,並辦理「學生上網飆作業」資安闖關趣味活動。同時結合交通大學培養種子教師,提升各校教師高風險辨識輔導能力。「兒童是國家未來的主人翁,網路已經是孩子生活的一部份,而父母與學校則是兒少網安防護傘不可或缺的骨架,在兒少網安的宣導上必須共同加強,齊心協力讓孩子可以健康無虞地悠遊網路世界,並且從中培養具有競爭價值的數位能力!」



八成學童影音隨身滑 兒少網安新挑戰

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新