toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 
 

終止人口販運 不能沒有你:攜手終止人口販運影像展

2013-11-22

終止人口販運 不能沒有你:攜手終止人口販運影像展
20131122新聞稿

根據美國國務院2013年人口販運報告,全球有2700萬個人口販運被害人!台灣在防制人口販運工作上的努力備受國際肯定,但是人口販運事件仍可能就在你我身邊發生!因此,台灣展翅協會與移民署特別於11/22-28假台北車站一樓大廳,舉辦「終止人口販運不能沒有你:攜手終止人口販運影像展」,邀請藝人譚艾珍、JanetDarren邱凱偉擔任打擊人口販運大使,並於22日舉辦開幕儀式,移民署署長謝立功、台灣展翅協會秘書長李麗芬、打擊人口販運大使譚艾珍、馬尼拉經濟文化辦事處、巴拉圭共和國大使館、美國在台協會、澳洲辦事處經濟暨文化政策處與加拿大貿易辦事處等駐台使節以及郭元益婚紗總監黃雅鳳、基隆市警察局主任秘書陳吉政、法律扶助基金會秘書長陳為祥等人現身會場,一同宣示打擊人口販運。

 

移民署署長謝立功於致詞時表示,「人口販運」係為跨國境且嚴重危害基本人權之犯罪,防制人口販運是不分國界,需要大家共同攜手合作。而台灣為落實防制工作,除了「防制人口販運協調會報」之外,更施行「人口販運防制法」,民國100年迄今也與印尼、越南等6個國家簽訂移民事務與防制人口販運合作瞭解備忘錄。由於政府的各項積極作為,我國防制人口販運成效良好,自99年至102年已連續4年受評為成效最佳之第一級國家名單。

 

台灣展翅協會秘書長李麗芬則提到,台灣展翅協會自成立以來即關注人口販運議題,至今已將近20年,除了進入靖盧協助被害之未成年少女之外,也推動人口販運防制法通過、承辦國內第一個「人口販運被害人安置處所」,提供生活、心理支持、經濟、就業、司法、通譯、協助返家等「以被害人為中心」的服務,陪伴遭受販運的婦女,截至201311月,已協助108位被害人。2012年在庇護所中服務的個案以中國為最多數,佔70%,其餘為越南及印尼籍以及一名無國籍。被害人大多透過假結婚方式入台,而被害人有75%曾經遭受性剝削。在控制手段上,則包含了不當債務約束、苛扣薪資、拘禁、威脅恐嚇等。而在今年度,台灣展翅協會也成功協助了一名無國籍被害人取得台灣居留證,讓她終於有了一個可以落地生根的地方。

 

本次展覽特別邀請了知名藝人譚艾珍、JanetDarren邱凱偉等人擔任「打擊人口販運大使」,他們以充滿愛與關懷的心,呼籲各界重視人口販運議題,共同希望大家發現疑似人口販運被害人,能夠勇敢的伸出援手,不要讓他們成為一座孤島!其中,譚艾珍在致詞時有感而發地說,人口販運真的是非常可怕的事,每當聽到有人口販運或勞力剝削、性剝削的等人口販運事件發生時,都會非常氣憤,怎麼會有如此不尊重生命的行為。台灣民眾不夠瞭解人口販運的黑暗面,所以才需要像人口販運影像展這樣的活動多加宣導。同時,譚艾珍也呼籲媒體多加關注本議題,更呼籲民眾,當發現疑似人口販運被害人時,應拿出道德勇氣,勇敢的通報移民署、勞委會或警察,來防止人口販運的發生。

 

「終止人口販運不能沒有你:攜手終止人口販運影像展」由移民署長謝立功、台灣展翅協會李麗芬及各駐外使節、貴賓,共同拉開彩球開幕。展覽內容有來自台灣、美國、泰國、菲律賓、加拿大、土耳其、法國、盧森堡、印尼、澳洲、丹麥、柬埔寨、紐西蘭等國家的人口販運防制影像,包含宣導活動海報以及進行活動的照片等。在這當中,可以看見各國政府和民間團體不只是透過海報文宣,還上街頭宣傳、拍攝紀錄影像、舉辦工作坊、或是直接到被害人來源國進行宣導等方式來與大眾對話。活動除了展出平面影像之外,也透過文字說明、個案故事,播放MTVEXIT的拍攝的紀錄片《反人口販運特輯(Enslaved: An MTV EXIT Special)》段落等,希望讓民眾瞭解人口販運的特徵及嚴重性,也呼籲各界重視受害者的人權,積極幫助人口販運被害人,大家知道每個人都有能力發揮一己之力,攜手終止人口販運。

除了參觀展覽外,民眾還可以在活動現場留下簽名與關懷人口販運被害人的話,以及透過FACEBOOK打卡或上傳與大使看板牽手合照等方式響應,不但可以讓更多朋友關注到這個議題,還可以參與抽獎,有機會獲得精美禮品,詳情請見:「攜手終止人口販運」臉書粉絲團https://www.facebook.com/stophumantraffckingtw

「終止人口販運不能沒有你:攜手終止人口販運影像展」等系列活動於1122日展覽至1128日(28日展至1700)在台北車站一樓多功能展演廳展出,邀請民眾一起來攜手終止人口販運!

 

 

 

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新